当前位置:首页 > 工作动态 > 质监动态
简报2018年第6期--关于赴保定、唐山等四市质量监督站学习考察的报告
   发布时间:2018-6-21 9:37:17   
 

 

 

质 量 监 督 简 报

 

2018年第6

cc国际 m.cc777.com

 

沧州市建设工程质量监督站办公室                    二〇一八年六月二十日

 

关于赴保定、唐山等四市质量监督站

学习考察的报告

 

    为进一步提高我市建设工程质量监督管理水平,加强建设工程质量监管,完善监管手段,提高监管效能,我站于201861115日派四名监督人员赴保定,唐山,秦皇岛,张家口市质监站进行参观考察,学习先进管理经验,进行监督工作开展情况工作交流。

一、本次考察主要内容

1、结构实体检测工作开展情况;
    2
、行政执法“三项制度”的执行情况;
    3
、建设工程质量监督管理信息化工作进展情况;
    4
、对各方责任主体违法违规行为的处置处罚情况。

二、各地的工作开展情况和经验做法

1、结构实体检测工作开展情况

各市对新建、改建、扩建的房屋建筑工程建设项目,在基础和主体结构分部工程验收前均已实行了结构实体质量验证抽样检测制度,秦皇岛和张家口市以住建局的名义出台了通知和细则,秦皇岛和张家口市住建局出台的通知和细则,各地市开展此项工作比较早,分别自2005年到2012年间实施该项制度。结构实体质量检测的委托单位,一般为建设单位,目前各市,收费标准,经测算,基本控制在每平米,建筑面积23元之间。关于如何确定承担结构检测的检测单位问题,各地做法不尽相同,其中保定市的情况,相对其他各市指定某一家检测单位承担此项工作,有所不同,保定市,质量监督站,作为主管部门委托了保定市建设工程检测协会,考察制定了,只有,相关资质的,七家检测单位,按委托顺序随机,进行检测,主管部门只履行监督指导职责。
    2
、在推进“放管服”改革,优化市场环境,执行行政执法“三项制度”方面,唐山市和秦皇岛市作为国家和省级“三项制度”实施试点,在制度措施、组织机构、事项清单、流程程序方面均比较完善,在质量监督的规范实施、监督检查、优化提升方面,重点给我们介绍了典型做法和先进经验。
   
对违法问题依法进行行政处罚的情况,所考察的四个市和我市目前情况基本一致,处罚案件一般集中在未取得施工许可证,擅自施工和未组织竣工验收,擅自交付使用等方面,日常巡查和监督抽查中发现的一般性质量问题,基本不涉及行政处罚。
   
由于河北省建设工程质量监督管理系统,因涉及网络安全问题暂时关闭,各地质量监督站在监督管理信息化方面的工作基本停滞,目前都在探索、开发自己新的管理系统。

 

三、考察的收获  

为更好的监管我市预拌商品混凝土质量,确保建设工程主体结构安全,我们认为在全市实行基础、主体结构分部工程验收前混凝土强度自测制度,提高工程质量水平益大于弊,具体做法可以参照上述四市的先进经验。

在行政执法“三项制度”执行方面,重点学习秦皇岛和唐山市的做法。在对违法违规行为的处罚和信息化建设方面,加强与各地市的沟通和联系,本着坚持推进、稳步发展的原则、积极探索新方法、新思路,把两项工作做好、做实。

 

 
打印本文】【关闭窗口